A Guiné-Bissau : Tradições Culinárias
26-12-2014 19:23
A Guiné-Bissau : Tradições Culinárias
Suzy
A Guiné-Bissau como cada um dos PALOP’S tem seus produtos e suas tradições culinarias. A especialidade da Guiné-Bissau é que no seu pequeno teritorio convivem mais de 30 etnias. Cada uma delas de uma cultura differente é o que faz a diversidade do país e a riqueza do seu aspecto culinário. Para conhecer melhor esse pequeno país que é a Guiné, vamos descobrir as suas variedades vegetais ; os seus produtos locais e as suas receitas tradicionais.
Os cereais da Guiné-Bissau :
Milho basil , ( Madja, Bucomon) : O milho basil ou Madja é cultivado nas regiões norte e leste do país, é um cereal que resiste a parasites e secas, o clima da Guiné-Bissau é portanto uma grande vantagem. E principalmente acompanhado de molhos a base de carne ou peixe. A tribo dos Fulas é a que mais consome este cereal que custa a pilar por ter umas sementes muito pequenas.
Arroz de mangrove (Arroz de bolanha, Arroz du bulanhas) : O arroz é o alimento básico da maioria da população da Guiné-Bissau. Todas as etnias usam o arroz tanto para consumo pessoal que como mercadoria local e nacional. Os maiores cultivos encontram-se na região Tombali : 22 mil hectares de terras cultivadas com arroz. O arroz é cultivado numa água salgada, uma técnica deles.
“Se bú odia minino bonito e arroz” : Quando se vê um menino bonito, é por causa do arroz.
Exemplo de receita : O Fúti.
Verduras e hortaliças da Guiné-Bissau :
Djagatu : O djagatu é uma pequena beringela de cor vermelha podemos dizer que é parecida com um tomate mas com um sabor muito mais intenso. No entanto o djagatu é colhido ainda verde ou amarelo.
Ele pode ser usado nos molhos, nas sopas, ou nos temperos uzendo so as folhas. Mesmo sendo mais pequeno e amargo que nos outros paises da africa os guineenses o consideram mais saboroso.
Mancarra do Bijagos ( Mampodé ): O mampodé é um pequeno legume, originária do Mali. A semelhança dos seus frutos com o amendoim e com o arquipélago de Bijagos, onde era tradicionalmente cultivado, do o seu nome a este legume. Ao contrário do amendoim, introduzido pelos colonos portugueses, o Mampodé é um cultivo tradicional do país.
No pais diz-se que o primeiro a semear o mampodé é o chefe da aldeia e que todos estão presentes para a colheita.
Tomate sinho (Camate sinho, Pepel, Mcam-mat, Ncambatu, Mancamatchi): O tomate sinho é uma variedade de tomates cultivado na Guinée-Bissau. É um tomate pequeno e resistente ao clima do país.
Nene badadje ( Ucangla, Bde bdadje) : A planta da nene badadje é um vegetal em que todas as partes da planta são utilizadas, a folha podem acompanhar um arroz ou outra comida ou mesmo comidas simplesmente ou até como tempero uma vez secadas. As sementes servem para fazer óleo, esse óleo pode ser utilizado na culinária ao nos sabonetes.
Niebé ( Feijão mancanha) : Tanto como a planta da nene badadje neste vegetal todas as partes são utilizadas, e para várias coisas. O niebé é um legume que podemos encontrar em muitas receitas., As sementes muito vitaminadas, são a parte da planta mais utilizada na cozinha pode ser cozinhada inteira ou em farinha. As folhas são elas usadas nas sopas ou temperos.
Quiabo local (Pcandja, Candjé, Taco, Candja de fula, Ncandja ) O quiabo é feito de flores amarelas e de vagens que podem ser comidas de várias formas. Inteiras ou em sopa ou em acompanhamento para o arroz etc ..
O quiabo é fácil de cultivar podemos então encontra-lo em muitas hortas de famílias da Guinée-Bissau.
Exemplo de receita : O Siga.
O peixe da Guiné-Bissau :
Peixes e moluscos representam a principal fonte de proteína animal para a população local. Durante muito tempo e há muito tempo as populações praticam a pesca com técnicas tradicionais que respeitam o ecossistema. Os moluscos mais pescados são : o gandin (Melongena melongena), e o cuntchurbedja (Cymbium sengalensis) depois eles são defumados e secos. Os peixes são vários no oceano atlântico por isso eles têm muitas variedades de peixes para cozinhar.
Exemplo de receita : Caldo de Citi.
A fruta da Guiné-Bissau :
Tambacumba : Estes frutos são pequenos e têm uma polpa amarela. Podem ser consumidos frescos ou secos. As sementes desta fruta podem ser utilizadas como ao feijão na culinária da Guinée-Bissau.
Fole ( Psobé, Nbatano, Polédje, Foleossumo-o, Mta-a) : é uma fruta parecida a laranja. Pode ser comido inteiro, pode ser feito em sumo ou xarope e bebido ou então usado em tempero como o vinagre ou o limão.
Limão da Guiné-Bissau (Limão-da-terra, Urimblà, Mandamna ) : Esta fruta foi introduzida pelos colonos portugueses. E hoje a planta mais importante na culinária local. Como o limão pode ser usado como vinagre ou em temperos ou ainda como sumo acrescentando-lhe água e acusar.
Mandiple (Upilum, Tchalé, Gsal ) : os pequenos frutos amarelos que crexem nas árvores são consumidos frescos ou macerados em água para obter um sumo, adoçado.
Manganaça (Onanssi, Manganasa, Foia): a mangança é uma planta que resiste as secas, podemos comer os frutos vermelhos frescos, as sementes dão uma farinha que pode substituir o arroz no accompanhamento da carne e dos peixes.
Tamarindo: Este fruto é uma vagem dura com várias sementes. O seu sabor ácido é semelhante ao limão, é utilizado então para vários pratos e molhos mas o mais comum é fazer sumo de Tamarindo.
Vimos então que a pequena terra que é a Guiné-Bissau esta cheia de riquezas culinárias, com muitas variedades de frutas, cereais, vegetais. Como se a riqueza da terra não chegasse a Guiné-Bissau pode também desfrutar da riqueza do mar com uma quantidade de peixes e mariscos a sua volta.